这次酒庄游有很多有意思的酒庄,挑几个来说一说:
金色美域,立兰,志辉源石,九月兰山,圣路易·丁。
金色美域
是典型的车库酒庄, 2座平房一个小院子,设备简单,连庄主在内也只有几个人。产量也很少,第一个年份2011年挹爽都用来珍藏了,不对外售卖,这次有幸被我们喝到了。这款酒陈年潜力很好,很多红茶,山楂的味道,很质朴内敛。
拿了“最具潜力中国葡萄酒”奖的金色美域2013则饱满多汁,香气复杂。
酒庄两位创始人其实是中文系毕业的,半路出家来做酒,在一开始还蒙查查的第一个年份却拿了大奖,也是奇妙的缘分。没有华丽的酒堡建筑和炫酷的设备,就这几个人在吭哧吭哧埋头造酒,更能真切地感受到他们做好酒的用心。
立兰酒庄
去的时候正是榨季,就看到庄主邵总在挥着铲子干活。邵总人称“贺兰山男神”,待人热情,真诚,质朴,葡萄酒就像他引以为傲的孩子,讲起来可以滔滔不绝,在一年中最忙的时候还带领我们参观车间酒窖,为我们讲解为保证葡萄的新鲜度在每个环节必须注意的防氧化处理,下午两点多了都还没吃午饭。我们品尝了一款揽翠(赤霞珠和梅乐),香气浓郁,有红茶和山楂的清香,单宁不失强劲。还有一款有趣的品丽珠和黑皮诺混酿的贺兰石2014,能喝到两个品种的特点,该有的都有,感觉有惊喜。
赤霞珠和西拉配宁夏特色烤羊腿,真是棒棒哒……
志辉源石
用男神小皮的话来说是“明明可以靠颜值吃饭偏要靠才华”。整个酒庄占地面积非常大,里面有山有水有树林,邻里乡亲听和睦,老少爷们更合群…哦,跑偏了,但整个酒庄就像生态公园一样。
建筑也非常有特色,有徽派风格,也有欧洲古堡的风格,外墙是用贺兰山的石块和戈壁石混合水泥砌成,里面装修也很有品位,很多中国古建筑的老物件被精心摆放在各处,又用原木和葡萄枝,酒瓶的装饰体现了建筑的主题。
我们在一个大气质朴的品酒厅品鉴了酒庄的代表作“山之语”。这款酒非常成熟甜美,表现力很棒,就是复杂度和持久度稍微欠缺,可能更高级别的“山之魂”会好一些吧。但这样一个酒庄,你以为它要卖颜值吧,其实它的内涵也相当不错。
九月兰山
这次我们参观的好几个酒庄都是跟着独立酿酒师李春光老师一起的,所以能有幸跟着他一起品了不同发酵阶段的酒。九月兰山的现任庄主是一对非常年轻的姐妹俩,也在跟李春光老师学酿酒。按李老师的话说,贺兰山最好的白葡萄酒就在这儿了。我们去看过的很多酒庄都是以红酒为主,在九月兰山却品尝到了三款不同形态的霞多丽,两款在橡木桶发酵的,一款在不锈钢罐发酵的,对比非常强烈。两款过桶的受不同桶的影响也不同,没有过桶的则是新鲜馥郁的果香,让我相当期待将来酿好的成酒!
圣路易·丁
它的建筑是哥特教堂式,酒却是完全不同的路子,丰腴甜美,是这些天我唯一喝到了巧克力气息的酒。酒庄是获得了有机认证的,葡萄采收期比其他家晚个20天左右,难怪单宁和糖分这么成熟。但是价格也略高…
最后引用一下李春光老师文章里的一段话:
“为什么波尔多要讲年份?因为波尔多的气候真的是并不理想才强调’年份’的文化概念。我倒是认为宁夏除了葡萄生长期短一些,需要埋土之外,气候并不比波尔多差。可是,波尔多走过半个世纪的调整之路,宁夏才刚刚开始。’人类的思考可以弥补大自然的不足’。宁夏人也是时候开始思考了。“
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