写出精彩的酒评虽然等同于一次艺术创作,但并不是凭空捏造,无中生有,虽然可以带有强烈的个人色彩,却必须是从客观事实出发,其根本的性质还是品尝报告,目的是让读者了解真相,属于纪实文学,而不是编故事写小说。
面对同样的客观实在,观察者可以从不同的视角、不同的高度以及不同的观点去进行描述,有的人按部就班从观色、闻香、口感到回味逐项记录,力求象科研报告一样精密准确;有的人注重霎那间的感觉,会把细微处描写得淋漓尽致;有的人看重过程,喜欢跟一瓶酒做长夜之谈,慢慢地去捕捉发展中的变化;有的人观点犀利,带刺的味蕾会把任何细微的缺陷都揭露无遗;有的人更喜欢窥探香气与口感背后的秘密,为自己的感觉去寻找种植和酿造的答案。
每个喜欢写酒评的人都有自己的套路和风格。
我自己写酒评,大致会分成三个步骤——
感官记录
做标准的品酒记录,客观地记录颜色、香气、口感和余味,十几年前刚刚开始学酒的时候,这样的笔记密密麻麻的做了有两三本,后来有了智能手机,就开始使用手机自带的软件来拍照并做记录,可惜的是以前的手机软件备份功能较差,换一次手机就要丢弃很多的笔记。
酒的颜色,除非在专业的品尝环境中,如果没有悬浮物、不混浊的话,我现在一般就不记录了。
香气是品酒记录的重点,我不相信有嗅觉的天才,也从来没有遇见过,香气的认知及辨别能力都是后天实践中锻炼出来的,老师的提示和生活中的积累是最主要的源泉,经过努力,嗅觉的辨别力和敏感度都会不断的提高,我认为这也是品酒师基本功的体现。
且不论嗅觉在盲品中的作用,香气的层次感和复杂度是衡量葡萄酒质量的重要指标,也是葡萄酒愉悦感的最重要组成部分,如果说一个精彩的故事需要有前戏的铺垫和渲染,那么对于葡萄酒来说,这个前戏就是香气。
做香气记录的重点,一是在同一时间段,在找出典型性的同时,要学会分辨在主要香气底下隐藏的其他微弱的香气线索,另一个是在不同的时间段香气的发展与变化。
接着是口感记录,我用口感而不用味觉这个词,是因为嗅觉依然是口感的重要组成部分,不信你捏着鼻子喝一口酒试一试,你会发现自己什么口感都没有。
口感记录要养成按甜度、酸度、单宁、酒体、风味到回味的顺序,要有自己的度量衡,可以是10分制或者100分制,我自己的习惯是低、中低、中、中高、高五个刻度,其中风味的描述是对香气的补充。
做结论的时候,平衡感、典型性和成熟度,是最重要的三个指标。
感官感受
品酒记录要尽可能的客观和准确,但如果拿来直接发表的话,读者可能会味同嚼蜡,因此我们要把自己的主观感受写出来。
就如售楼小姐仅仅告诉你楼高层高、面积结构、几房几厅,你不一定会有兴趣,但如果告诉你,这是一套面朝大海、春暖花开的房子,这是一套服务周到、配套完善可让你毫不费心地拥有一个温馨的家的房子,你就容易动心了。
这就是将冷冰冰的理化数据转化为活生生的感官感受,一篇精彩的酒评也应该有这个套路。
主观的感受必须建立在客观数据的基础上,这种主观的感受虽然没有绝对的标准,但是相对的标准还是有的,例如香气闻起来是雅,还是俗?是清,还是浊?是简单,还是复杂?在口感方面是软,还是硬?是阴柔,还是阳刚?是幼稚,还是成熟?是寡淡,还是浓稠?是像砂纸一样粗糙,还是像绸缎一样丝滑?并不是你说它是什么,它就是什么,恰恰相反,它本身是什么?你才能说它是什么!
正因为葡萄酒品尝中的感官感受有相对的标准,品酒师之间才有进行交流的共同语言,看到专家的酒评,你才有可能感同身受,才能更贴切地想象出那酒的实际状况。
要做到这一点,除了在品尝时要认真细致地去体会之外,在平时也要多参加各式的品酒活动,多跟行内的高手交流,既保留自己独特的个性,又要学会与普遍的认知融会贯通,也就是说,当你针对一款葡萄酒发表自己的感官感时,听者或读者不仅能够知道你在讲什么,而且在实际品尝中还能感觉到你言之有理,帕克之所以能成为葡萄酒评论家第一人,就在于他要求自己的评论必须是公正且负责任的。
要让自己的感官感受与葡萄酒的客观实在恰如其分的相吻合,需要有丰富的经验和不懈的训炼。
精神感受
并不是所有的葡萄酒都值得写酒评,当我遇到一瓶好酒的时候,在做品酒记录和体会感观感受的同时,也会尝试着去跟葡萄酒进行精神上的交流,尝试着去进行高度的概括和总体的把握,总是努力去寻求用一个词或者一句话把一款酒的特征给呈现出来。
当然并不是每一次都能做到这一点,也不是每一瓶酒都能让你这么做。
有人一喝到玛歌村的葡萄酒,就立马会用“优雅”来形容,但却不知道“优雅”这个词是精神层面的,而不是简单的感官感受,比如说,我们说一个女人优雅,这其实跟她长得漂不漂亮没关系,跟她年纪大小也没有关系,优雅是一种素质,也是一份修养,从言行举止中透露出来,这并不是你看一眼就能得出结论的,是需要一定时间的相处从而观察得出来的,葡萄酒也是如此,我们要学会跟葡萄酒进行精神上的交流,通过慢慢的品味去把握内在的本质,这时候你再考虑使用什么词汇去总结,是优雅,还是粗俗?是华丽,还是质朴?是小家碧玉,还是大家闺秀?是使你兴奋,还是使你宁静?
有次我与三五知己喝1986年的拉菲,半晚的促膝长谈,最后我脑海里面跳出一个词:典雅!
再看我2015年11月1日微博写的酒评:
“昨晚上半场喝的酒,男爵粗犷,女爵绵厚,波菲妖艳,大金羊平和,拉菲典雅端庄,大金杯羞涩,96乐花李其堡是全场冠军,宏大空灵,DRC圣维望差强人意。”
精神感受必须是真实的,负责任的,往往需要心有灵犀,而不能强行给戴帽子、贴标签。
在自媒体时代,人人都能写酒评,也可以轻易地发布自己的酒评,但在我看来,好的酒评必须建立在真实客观的基础上,公正、负责、趣味、贴切,能够帮助消费者作出正确的选择,能够让业内的人士感同身受,虽然可以当成是艺术创作,却必须持有十分严肃的态度。
凌春鸣:国家一级品酒师,葡萄酒专栏撰稿人、葡萄酒专业讲师。中国进口酒市场专业委员会常务副会长,广东省酒类行业协会常务副会长,广东省品酒师侍酒师管理专业委员会主任,粤港澳葡萄酒商联盟理事长,美国国际侍酒师认证课程ISG 中国区总代表、首席讲师,中喜酒业董事长,中国酒类流通协会评为“进口酒事业领袖”,中国酒类流通协会评为酒类行业“营销职业带头人”,国家人力资源和社会保障部“品酒师国家职业技能竞赛裁判员”,法国教皇新堡侍酒师协会“教皇侍酒师”,出入境检验检疫局国家酒类重点实验室(广东)感官检验师,法国领事馆和波尔多丘公会“波尔多丘葡萄酒形象大使”,广东省酒类行业协会评选为“优秀企业家”。
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