说道圣路易.丁酒庄,其实很早就已经接触了,当然最早接触的依旧不是酒庄,而是酒庄酿造的高品质的葡萄酒,印象中喝的是一款晚采赤霞珠,当时的感觉就是浓浓的大酒,国际范,当然我还记得跟我一起同饮的业界有名的大咖,评价她是一款桶味十足的波尔多风格葡萄酒!之后由于工作之便,跟酒庄有了相对深入的接触,也在各种自己或其他机构举办的赛事中,一次又一次的见证她得奖的荣耀时刻,虽然接触的比较多,但是酒庄还没有去过,所以这次宁夏之旅,也是圆了我一个大大的愿景!
为啥叫圣路易—— 丁?
说起圣路易.丁酒庄的名字,也是蛮有意思的,在以前我的潜意识里边,酒庄的名字我是连着叫的,圣路易丁酒庄!没毛病,结果最近就被酒庄的一位美女同事强烈吐槽了,在她的再三强调下,于是圣路易.丁酒庄的名字就被迫熟记脑中了,圣路易.丁酒庄作为宁夏第一个采用有机种植的酒庄,隔开的丁字取自董事长的姓氏,{这下大家知道了吧!}主体建筑为欧式特色,树龄在12-19年之间,因为采用有机种植,园子里所有葡萄藤都是采用散养,自然生长,不喷施任何农药化肥,通过施用有机肥料、地下水滴灌、剪穗限产、人工采摘等生态化种植措施,严格控制酿酒葡萄的年产量,平均每棵树限产3-5串葡萄,酒庄主要种植有赤霞珠、美乐、西拉。
初到酒庄,说实在的路并不好走,驱车从银川出发30分钟,大巴车一路颠簸,就来到占地2680平方米欧式建筑风格的圣路易·丁酒庄。酒庄位于黄羊滩,西靠贺兰山,东接黄河灌区,有意思的是,酒庄似乎把所有精力都放在园子跟酿造上边了,主体建筑开建几年过去了,还没有完工,我也是笑着打趣酒庄的刘经理,说你们酒庄是不是把钱都花到园子上去了,其实这也蛮好,一心酿酒,先酿酒再做酒庄很务实!酒庄里边还养了几十只藏獒,还有自家的菜园,这一切不得不说这真的很有机,由于所有葡萄藤都是采用散养,自然生长,所以他跟其他的园子相比还是特点鲜明,具有很高的识别度!
最早有机种植:
葡萄酒是种出来的。葡萄酒质量好坏,先天在于葡萄,后天在于工艺,葡萄原料质量对葡萄酒的质量起着决定性的作用和影响。圣路易·丁酒庄采用有机种植,所有葡萄树不喷施任何农药化肥,只施有机肥料,并且强调以防为主。酒庄已于2010年取得由中国质量认证中心颁发的“有机转换产品认证证书”。
两棵树·一瓶酒
圣路易·丁酒庄采用独特的葡萄架式与技术进行栽培种植,这种架势方便葡萄果实的天然散养,灌溉以及埋土防寒,所有的园子都采用分级限产分批次人工采摘的模式,按照不同品种、不同树龄、不同品质的葡萄果实来精确划分,按照最为成熟精壮的18年树龄来算,平均每亩地种植400棵葡萄树,每株葡萄树的产量都严格控制在0.5-0.75千克左右,平均每棵树上挂果2-3串,其余的都被人为剪掉了,如此计算,大约就是两棵树才能出一瓶葡萄酒,如果严格的管控,酒庄酿出高质量的精品美酒也就是情理之中的事了。
一个山洞一个传奇:
早就听说圣路易.丁酒庄还有一个非常有名的781山洞,位于宁蒙边界,沿着银巴公路,深入贺兰山腹地,就到了,这里曾是国家的战略粮食储备仓库,酒庄与自治区粮食局签约,获得了未来40年的山洞使用权,全洞近500米,宽度近10米,高度近8米,成U字形布局,自然通风,形成了良好的自然恒温恒湿条件,很适用于陈年葡萄酒的保存,在山洞两端是重达6吨的巨大库门,需要三人合力才能打开,目前洞内储藏有大1400个225L法国橡木桶,瓶储葡萄酒12万瓶,如此巨量的葡萄酒存贮能力,只是整个山洞存贮能力的五分之一,所以可以预见在未来还有更广阔的使用空间!如此大的“葡萄酒陈储室”相信在整个国内也是很少见吧!
我们一行得到了酒庄的刘经理以及现任酿酒师刘宗芳的热情接待,他们还特意单位为我准备了盲品小插曲,用以回馈我在之前盲品赛上对他们的“关照”,结果面对如此国际大酒范的酒,我还是“完美的”的被征服了!
世界有机葡萄酒大赛金奖得主,99分!冠军品质实至名归!
也许是出于女性酿酒师的细腻,再次品尝这款酒,少了一丝强壮,更添了一分优雅与细腻,在酒庄远眺,超越时空的感觉油然而生,橡木桶的神秘,陈酿的回味,酿酒师的炉火纯青,此时此刻的我们情感早已融入其中,酿酒师刘姐似乎赋予了这款酒一种新的诠释。
本文转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,不代表【读醉】赞成被转载媒体的内容和立场。文字及图片来自于网络,版权归原创者所有。如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将及时的处理。