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自由酒评人探秘贺兰山东麓

贺兰山东麓,几年前,这还是一个很陌生的葡萄酒产区,而在短短几年之内,它已经跻身中国最优质的葡萄酒产区行列。 为什么?带着疑问,我踏上了飞往银川的航班。四个小时的…

贺兰山东麓,几年前,这还是一个很陌生的葡萄酒产区,而在短短几年之内,它已经跻身中国最优质的葡萄酒产区行列。

为什么?带着疑问,我踏上了飞往银川的航班。四个小时的飞行加上睡眠不足,让我感到些许疲惫,但是当我走出机场,凉爽的气温、刺眼的阳光,还有热情爽朗的司机师傅,顿时让我神清气爽,一扫之前的疲惫。

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银川,作为宁夏的首府,少了丝活力却多了份积淀。没有喧嚣的土豪建筑,没有拥挤的车流,却处处能感受到穆斯林文化带来的平和充实。夜幕下,透过酒店的落地玻璃窗,远眺那华灯之后的黑暗,黑暗中是否就是明天我即将探寻的葡萄园呢?

翌日清晨,金色的阳光透过玻璃窗洒在了我的床上,把我从梦中叫醒。走出酒店,清晨的寒气还是让我哆嗦了一下,不过很快就适应了这种干冷,只是鼻子太干燥有点不适应。

今天的第一站是银色高地酒庄。对于圈外人甚至是一些行业内人士,这可能是一个陌生的名字,就连我也只闻其名未尝其酒。原因是酒庄产量太少而供不应求,以致市面上很难买到他家的酒。

银色高地酒庄离市区不远,下车后,穿过一段正在修建的河渠,沿着一条不算太平稳的土路,就能看到酒庄的大门了。与其说是酒庄,用民居来形容更贴切,如果没有门口的酒庄名字,谁也不会知道这就是大名鼎鼎的银色高地酒庄。

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大门敞开着,一位长者在门口迎接我们,他就是庄主高林老先生,黝黑的皮肤,慈祥的双目,略带方言的口音,淳朴的农村大爷的形象,但是一说到他家的酒,言语中就有着藏不住的自豪。

入口处两个巨大的不锈钢发酵罐,一股甜湿的发酵味扑鼻而来,一个老外正在发酵罐旁边忙碌着,经介绍,原来他是高老先生的女婿Thierry,因为谐音而称呼他为吉利。吉利和高源(高老先生女儿)因酒结缘,相识相爱在法国波尔多名庄凯隆世家(Chateau Calon Segur),而凯隆世家酒标上的心形也印证了他们的爱情。如今,妇唱夫随,吉利和高源一起酿造了中国最顶级的葡萄酒。

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酒庄的院落里种植了不少老藤,都已经有十几年了,不过主要是食用葡萄,而真正的葡萄园在贺兰山脚下。院子的四面都养了藏獒,估计小偷不敢轻易光顾了。除了凶猛的藏獒,院子里还养了山羊、矮脚马和小白兔,高老先生说因为小外孙女喜欢小动物,养这些小动物,是想让外孙女喜欢这里,喜欢上中国,以后能学成留在酒庄继续酿造好酒。疼爱之余也为外孙女规划了未来,因为外孙女叫爱玛,酒庄特意酿造了一款顶级佳酿取名“爱玛私家收藏”,每年产量只有几千瓶,1.5L装,不对外发售。

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接着我们参观了酒窖,从最初的一个小地窖二十多个橡木桶,到现在三个储酒室上百个桶,酒庄正稳步的发展着。高老介绍,酒庄现在已经在贺兰山东麓选好了两块地,一块种植赤霞珠,一块种植西拉、梅乐、蛇龙珠等,并且高薪聘请法国设计师为其设计了新酒庄,几年后,将会看见一个崭新的银色高地。

参观完毕,高老开了一瓶银色高地阙歌红葡萄酒,温度稍微有点低,让香味有所闭塞,但是隐藏不住喷薄而出的果味,蓝莓、浆果、梅干交织着胡椒、青椒、橡木,平衡而优雅。作为国产车库酒的代表作,名符其实。

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一眨眼,一上午就过去了,虽然意犹未尽,但是还有下个行程,只好跟高老暂别,约好明年再见。

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银川路宽车少,一路疾驰,远处绵延的贺兰山越来越清晰,两边的风景也被大片大片的葡萄园给代替。一幢白色的欧式建筑慢慢映入眼帘,这就是我们今天要探寻的第二个酒庄圣路易·丁酒庄。

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对于这个酒庄,我之前没有一点了解。酒堡很新,刚建成不久的样子。总工程师罗工出来迎接我们,并带我们参观酒庄。进入酒堡,数个硕大的发酵桶立于中间,几个工人正在有条不紊的工作着。罗工带我们走近发酵桶,从发酵桶里接了还未发酵完全的酒液给我们品鉴,紫红色的酒液,有些浑浊,甜甜的浆果气味混合着酵母的味道,入口,还保持着葡萄汁的鲜甜以及发酵未完全带来的青涩感,同时有了些许单宁带来的收敛感及酒精的甜润及灼热感。接着沿着一段下坡来到地下酒窖,数排新橡木桶被整齐的摆放着。罗工又去橡木桶里装了两杯酒倒给我们品鉴。典型的红色水果风味,紫罗兰、松木、青草气味,骨架已成形,因为在桶内和发酵罐内各陈酿了一年,单宁已经比较柔顺。该酒为酒庄的高端系列,不失为一款好酒,与三大国产巨头相比有过之而无不及。

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告别圣路易·丁酒庄,我们马不停蹄地赶往下一站——贺兰山酒庄。贺兰山酒庄全名保乐力加贺兰山(宁夏)葡萄酒业有限公司,前身是广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司,被全球最大的葡萄酒及烈酒集团保乐力加收购后,品质突飞猛进,在国内及国际上获奖无数,成为名符其实的“获奖专业户”。

进入气派而简约的大门,眼前是一片巨大的葡萄园,葡萄已经采收完毕,叶子开始枯黄脱落,沿着葡萄园中间的马路望去,一幢巨大的白色厂房坐落于葡萄园中间。

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走近发酵厂,才发现厂房比我想象中更大。副总工程师周工热情的接待了我们,周工可以说是中国葡萄酒界的老前辈了,从事酿酒三十载,中国第一瓶干红的诞生就有周工的汗水。进入厂房,工作人员正在辛勤的忙碌着,机器的轰鸣声不绝于耳,一眼望去无数巨大的不锈钢发酵罐和陈酿罐,让我有置身于巨人国的感觉。一个新奇的机器吸引了我们的目光,周工介绍这是真空酒泥过滤机,通过它能把酒渣酒泥过滤,进行第一道澄清。

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参观完毕,周工已经准备好四瓶贺兰山美域系列葡萄酒给我们品鉴。贺兰山美域霞多丽,贺兰山充足的日照和凉爽的气候很适合白葡萄品种的生长,成熟的瓜果香味伴随着奶油和木味,充满新世界的霞多丽风格。贺兰山美域黑品乐,草莓、蓝莓、浆果气息伴随紫罗兰的香味。美域梅洛,梅子、莓果,些许矿物质和生青的草本类植物香。美域赤霞珠,红黑水果交融,青草树叶隐匿其中,仿佛有一丝枸杞清香若隐若现。霞多丽已初具特色,红葡萄品种乏善可陈,稍显青涩。巧的是,梅洛和黑品乐都获得了CWSA的大奖,而我也是评委之一。品完成品,周工又拿了两壶类似果汁的液体过来,一壶是刚经过压榨流程的葡萄汁,一壶是已经进入发酵桶的半发酵葡萄汁。前者鲜甜可口,还有微小的果粒摩挲着口腔,我们不禁多喝了几杯,后者甜度没有减弱,葡萄和浆果的甜美充斥着口腔,还有些许酒精和单宁带来的架构,更多了一丝细腻和平衡。

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走出酒庄,已经三点了,一直沉浸在参观酒庄的乐趣中而忘记了饥饿,途中随便找了家面馆解决了事。

唐僧度过九九八十一难方才取得真经,我们经历九九八十一拐方才找到这最后一个酒庄——贺兰晴雪酒庄。

门口并没有酒庄的名字,而是宁夏贺兰山东麓葡萄产业科技示范园,开车入内,方见巨石上赫然刻着“加貝蘭”三个大字。加贝兰是将贺兰山的贺字拆开而成,原本想取名贺兰山,可已被保乐力加捷足先登,思来想去,最后定为加贝兰,寓意贺兰之意。贺兰晴雪原为宁夏八景之一,可惜由于全球变暖,现在已无缘相见,如今贺兰晴雪酒庄正以另一种方式续写传奇。

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庄主荣健老先生原是宁夏自治区党委副秘书长,原本可以安享晚年,却在花甲之年重新创业,成就了现在的加贝兰品牌。可以说是加贝兰让世界认识了贺兰山产区,作为第一个在世界最权威的葡萄酒大赛中获金奖的国产酒,加贝兰及贺兰晴雪酒庄将被载入中国葡萄酒的史册。

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荣健老先生因为事务繁忙,抽空接见了我们后就继续开会去了。走前,交代了一个年轻的小伙子接待我们参观酒庄。首先是宁夏葡萄酒博物馆,介绍了宁夏以及贺兰山产区的发展,大家都对机械的讲解提不起兴趣,从后门出来,一望无际的葡萄园和远处如画的贺兰山让我们顿时兴奋起来,前面的葡萄已经采摘完了,远处还有一些果农在葡萄园里忙碌着,一堆堆的果梗被堆放在旁边,这些果梗将被作为肥料铺洒到葡萄园里去。

进入酒窖,里面被划分为很多功能区,如橡木桶陈放区、成品酒陈放区、藏酒区、品酒室、展览陈列区等。在贴标区,放置着两个木架子,所有的酒都是手工贴标,我们也尝试贴了一下,还算整齐,只是以我们的速度估计几个月也贴不完。上楼梯到二楼,又是另一番景象,原本在地下的我们一下到了地面,用橡木桶设计的椅子摆放其中,门外就是一块草坪。酒窖设计颇为新颖,一层挖入地下的同时,在上面覆盖了土层并种上植被,建筑与环境融为一体,相得益彰。二楼品酒室内,加贝兰已开瓶待品。入口,与我期待中相差甚远,原来这瓶是入门级,获得金奖的加贝兰特级珍藏只有在最好的年份才酿造。没有喝到传说中的加贝兰,让我们稍有遗憾。

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窗外,落日的余晖温暖地照在葡萄园上,叶片尽情舒展着,大口大口允吸着最后的阳光,一天的行程也即将落幕。

通过探寻这四家贺兰山酒庄,让我们大致了接了当地的风土人情。中国人讲究天时地利人和,酿酒也一样,天时地利已经毋庸置疑,获得国际国内无数专家学者的肯定。而真正让我看到希望的是人,高林老先生的执着和坚持,荣健老先生的不安于现状和追求,并且有能一代代传承下去的希望,这些造就了今天贺兰山东麓产区在国内和国际上的地位。

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