宁夏的酒就是宁夏的味道
车行驶在机场通往银川市区的高速公路上,沿途竖立着许多有机农业的广告牌。没错,就是那种一棵卷心菜在超市里卖出比普通大棚蔬菜贵上好几倍的奢侈品。这年头都不流行穿金戴银炫富了,而是淡淡地说上一句:我只吃有机的。
宁夏的省会银川,表面上看,低密度的摩天建筑拔地而起,和背后延绵的贺兰山形成一种奇妙的反差。真正触及生活,却发现银川的郊区极度国际化。酒庄在山脚下一字排开,建筑风格多样。在里面工作的来自世界各地,有澳大利亚的,法国的,北京的,上海的。在中国的酒庄,喝下made in China的葡萄酒,那种强烈成就感是让人迷恋的。
很多国人到现在仍然固执地以为中国葡萄酒就是长城、王朝和张裕,然而,这已是十年前的故事了。如今那些国产品牌量产的酒倒不一定是真正意义上的中国制造。往往,他们为了节约成本,混入智利、葡萄牙或是其他国家的葡萄。百分百的中国酒没那么便宜,甚至比很多进口的还贵。葡萄种植过程中要埋土,获得国家颁发的生产执照就必须引进几百万人民币的装瓶生产线。言而总之,这些成本最终都体现在了价格上,一瓶好点的,两三百元逃不掉。
宁夏的酒到底什么味道?和法国的酒一样口伐?你以为我会说出一连串的“优雅”“骨架”“黑色水果”还有什么“热带原始丛林里的青苔”?从一瓶酒里闻到的味道和自己的味觉记忆有关。你说是烟熏味,我说是腊肠味,你说你的黑醋栗,我说我的大红枣,这都是藏在各自心中的小确幸。是独享,还是卖弄,看各自心情。个么总要显摆显摆,不然还要朋友圈facebook干什么啦!要装就要装到极致,让人抓不到把柄。我特侬讲,宁夏的酒就是宁夏的味道!体现宁夏的风土!
葡萄生长的地方都会赋予酒的属性
法国人相信,葡萄生长的地方,从土壤到气候,从空气到当地的人,都会赋予最终的酒独一无二的属性。风土的阐述很难得到一个标准答案,但无论是我自己的品尝还是些圈内酒评家的品酒笔记,都提到一种隐藏在果香背后的一丝丝生青的,药草似的味道。
宁夏目前称得上是全球最知名的中国葡萄酒产区。这和一个人有着莫大的关联。2011年,北京农学院教授李德美为贺兰晴雪酒庄酿造的2009年份加贝兰在伦敦获得了Decanter金奖,这是中国葡萄酒在国际上获得的最好成绩。酒庄位于贺兰山脚下。这地方的美,你想象一下:阳光,大漠,积雪出现在同一视线里。明朝皇帝朱元璋的十六子朱栴被他老子派遣(流放)至此,不禁作诗一首《贺兰晴雪》:“嵯峨高耸镇西陲,势压群山培嵝随。积雪日烘岩冗莹,晓云晴驻岫峰奇。桥松风偃蟠龙曲,怪石冰消卧虎危。屹若金城天设险,雄藩万载壮邦畿。”
酒庄就是以这首诗命名的。从2005年建立到今年,整整十个年头,从某种程度上代表了中国当代葡萄酒的发展史。
废话说完,我的point其实是:找个周末或是小长假,尝试酒庄游这种全新的休闲方式。不给大家谋福利,就知道在那儿秀自己多懂吃喝的文章都是耍流氓。
宁夏的酒庄颇具规模,中国的新疆,山西,山东也零散地分布着很多优秀的酒庄。多数酒庄还是维持自己的身价,不对外开放,但接受,这里看清楚,有诚意的预约。也就是说,你再有钱,人家不见得待见你。你就算手头困难,人家说不定向你敞开大门,带你参观葡萄园,还免费请你喝酒。买不买,随便你!
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