前言——
下笔之前,怕自己胡诌的太过于风情,就问同行的Stephanie童鞋要了她记录的笔记。这篇文属于叙事还是抒情?最后的定论也只能写到哪算到哪,希望能不负Stephanie的一番好学,我也尽量能多记录一些专业要点,在此先谢过!
在去银川之前,我答应小A要写一篇类似的酒庄游记,可兜兜转转了一圈,脑子里还是一片空白;词穷才尽,无以言表!心中默念:是什么让我如此虚无,什么又让我看似心头明镜,但又茫然不知所措?自觉冥冥之中应该是有一道光,它划破了天际,替我揭开漫天的乌蒙;在若隐若现之时,也应有一声响雷,震的我天灵突起,让元神禀受脱离肉体的欢愉。
此时,斜晖脉脉,思绪悠悠;我跌入软绵的梦境,霎时七情弥漫,犹如层层浮萍,生来无根,飘忽不定,但又不急不躁,泰然自若。
飞机有点颠,它一颠我就无名的紧张(这应该是某人带给我的坏习惯),紧张的牙痒痒,紧张的心空空。佛祖已然是我最敬仰的神,心中口中萌生出无限的虔诚与忏悔。我是一个会胡思乱想的人,想到了过往,想到了生死,但光亮的机窗却晃了我的神。我眯着眼透过那块玻璃,穿过猪八戒口中的那片棉花糖。此时,一声惊叹由心而出!
塞上江南,自古有名。眼前的广袤,苍凉,让我感到了风情万种,壮怀悲情。这是我第一次被这种颜色的土地撞了腰,折了脊梁。我想跪拜于此,葬于此。看夕阳残红,听风沙呼啸,以驼铃为伴,与孤雁飞鸣。
转念之间,涡轮的轰鸣已朦胧在飞扬的尘土中,触地的摩擦声也提醒着心中懵懂的小鹿。
到了!
我跌跌冲冲的走出了通道,带着随之降落的豪情与期盼。站在机场外的广场上,映着阳光,我对着它的侧面留了个念,就算到此一游了。塞上湖城,在没有踏上这片土地之前,我对它痴情已久,诗中的“葡萄美酒”,“贺兰层峦”即将在我的行程中展现其特殊的魅力。
巍峨绵亘的贺兰山,屹立于沉睡大地之上有十几亿年。它既削弱了南下的西伯利亚冷气流,也阻截了来自新、甘、内蒙古戈壁沙漠的风沙侵袭,可谓是一道天然的屏障;并且千百年以来,众多谷口要道一直又是兵家必争之地,可见其地理位置的优势和独特性。
东麓,贺兰山庇护于西,又得益于流经的黄河,被Jancis Robinson称为中国最具潜力的葡萄酒产区。这里属于典型的大陆性气候,年降水量仅为200mm左右,但黄河水和地下水为葡萄在生长季提供了相应的灌溉水资源。加之这里阳光充裕,日照时间长,昼夜温差大,有利于葡萄糖分的积累和风味的形成。由于地处山前冲积扇与黄河冲击平原的二阶台地,这里的土壤为灰钙土,土质多为沙壤土,其中含有一定量的砾石和沙粒,适合葡萄的生长。但东麓的土壤贫瘠,有机质匮乏;PH值≥ 8.5,会强烈抑制了营养元素的有效性,有些土地会针对种植对象在前期对土壤进行培肥来改进土壤特性。冬季寒冷干燥,葡萄藤需要埋土过冬,因此也形成了具有当地特色的VSP树形,每株葡萄树树干会往同一方向倾斜,埋土是一个既费时又费人力的工序。
近几年来,贺兰山东麓的葡萄酒产业迅猛发展,中国制造的葡萄酒在国际上也开始悄悄确立了地位,一改老外对中国葡萄酒的陈旧看法,同时众多葡萄酒酒庄也成为国内外葡萄酒业关注与追捧的对象。独特的地域环境,造就了独特的风土,贺兰山东麓有着憧憬,更有着未来。
坐在车内,遥看平原迤逦,这里的篇章要开始了。
我们一直在旅行,
等待着那些并不奢侈的影像。
我们也到过很多地方,
有些苍凉,有些繁华,
有些偏僻,有些辽远。
可曾会想起某一次,
背后的风景让你无数次回头。
而一张单程票,却让你忘记了回家。
眼睛融入了漫天沙尘,
我们站立着,
听着耳边呼呼的风声!
待续~~
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